您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 校园动态
我校召开信息化攻坚争先行动计划论证会
  • 发布单位:网信办(网络中心)
  • 发布时间:2019-07-22
  • 字体大小:  

7月19日,学校邀请信息化专家组召开《东莞理工学院信息化攻坚争先行动计划建设规划与实施方案(2020-2022)》(下面简称“方案”)论证会,副校长杨敏林和学校相关职能部门负责人出席本次会议。论证会专家组共有5人,分别是国家教育部软件工程教指委秘书长陈志刚、广东省教育技术中心主任唐连章、中国科学技术大学网络信息中心主任李京、华中科技大学网络与信息化办公室主任于俊清和校内专家1人。

本次论证会由副校长杨敏林主持,分两个阶段进行,首先由网信办主任秦勇介绍了我校信息化建设发展概况和应用成效,方案立足于国际教育信息化视野进行规划,重点阐述了智慧教育理念和现代大学治理形态,并围绕机制体制改革的意义、CIO制度、综合改革试点、网信办职能、规划预算和保障措施等重要议题与专家们进行了热烈讨论。

4cde63454eb07e3a31c80a87d736745

信息化攻坚争先行动严格按照“理念先进、技术创新、成本可控、持续改进”的原则,以习近平网络强国战略和东莞理工学院创建特色社会主义大学深度融合的思想为指导,推动学校机制体制改革优化和人才培养模式创新,促进应用型人才培养体系与智慧教育服务管理体系深度融合、师生获得感与信息化系统设计深度融合、学校机制体制改革优化与信息化深度融合、校内智力支持资源与现代产业深度融合,服务于党政管理、教学科研、保障服务和基础建设升级,抢占教育信息化制高点,打造智慧教育服务管理体系“一一二四四”工程。方案作为学校一流的智慧教育服务管理体系第一阶段建设目标,坚持“以人为本”的教育信息化理念,推行以人力资源为抓手的信息化建设综合改革试点,创新人才建设机制。推行CIO制度,弱化行政管理壁垒,实行扁平化管理,推进流程优化协同和重构,着力提升管理效能和服务水平,改善师生体验,服务学校综合改革,最终助力现代大学治理方式的迭代演进和优化。

专家组对我校信息化建设成果给予了高度评价,认为我校的信息化水平和综合能力已达到全国前20,尤其是网上办事大厅、莞工支付和大数据平台等特色信息系统方面应用成效显著。方案能以国际化的视野和一流标准进行规划,整体结构严谨、逻辑清晰,项目建设内容充实,预算额度合理恰当,可操作性强。

微信图片_20190719094514

同时,专家组从信息化建设机制、加强网络安全、资金投入与使用效益等方面提出了意见和建议。专家组强调,信息化建设重点要为教学和科研服务,要注重解决教师、学生、管理人员的难点和痛点问题,给师生带来更多的获得感和满足感。

专家组一致认为,信息化攻坚争先行动计划是一个立足国际视野、结合学校发展实际的不可多得的好方案,希望学校真抓落实,向国际一流的教育信息化建设目标迈进。