您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体莞工
【南方日报】组织校企精准对接,推动企业高质量倍增发展 黄江将为校企合作提供“保姆式”服务
  • 发布单位:新闻中心
  • 发布时间:2019-07-31
  • 字体大小:  
近年来,随着黄江企业转型发展步伐加快,对先进技术与中高层次人才的需求更加旺盛,通过各种渠道寻求产学研合作,成为企业突破发展瓶颈的重要“法宝”。与此同时,多所高水平高校与研发机构在周边区域聚集,也为黄江企业带来了新的合作机遇。

7月份,黄江先后组织多家企业到东莞职业技术学院、东莞理工学院开展校企精准对接活动,进一步加强与院校的交流合作,助力黄江企业抢占发展先机。

7月2日上午,黄江镇民营办组织昶通通讯、国泰达鸣等14家市、镇倍增企业和其他中小企业代表到东莞职业技术学院,开展校企精准对接活动。东莞职业技术学院校企合作与就业指导中心主任苏江、黄江镇民营办主任张志来、学院各院系教师代表、黄江镇22位企业代表等出席了活动。

张志来表示,随着粤港澳大湾区规划出炉,企业迎来新一轮挑战和希望,希望学院能进一步为黄江产业提供支撑,同时也希望各企业重视此次对接会,充分利用好高校的资源优势,脚踏实地推动校企合作,共同破解人才储备难、技术突破难等问题,推动企业高质量倍增发展。

苏江在会上重点介绍了学院近几年校企合作工作情况以及校企合作精准育人的做法及成效,他希望在社会培训、继续教育等方面进一步加强与企业合作。

各与会企业代表则就企业目前发展面临的人才问题和技术难题提出自己的想法和建议,表达了对技术和人才的强烈需求。会议结束后,各与会领导和企业代表共同参观了学院就业实训室等地。

7月12日下午,黄江镇企业与东莞理工学院校企产学研合作对接活动在理工学院行政楼4楼会议室举行。东莞理工学院副校长杨敏林、资产经营公司总经理吴运建、黄江镇民营办主任张志来、黄江镇人力资源和社会保障局副局长黄志成、学院各院系教师代表以及黄江镇23位企业代表等参与了活动。

杨敏林表示,学校特色产业学院一直为东莞龙头企业、行业协会、专业镇等提供专门服务,今后将全力支撑和引领东莞地方产业基地发展。同时将安排专项资金支持学院博士等高水平人才“自带干粮”走向企业、帮助企业。

张志来坦言,多年来黄江镇政府、企业与理工学院一直保持密切联系和合作,也取得一定效果。希望各企业以此次对接为契机,充分利用好高校的资源优势,积极探索新常态下校企合作发展的新经验;寻找到合作共赢的切入点,通过进一步对接、磋商,深化校企合作;坚持问题导向,共同研究解决企业研发中心建设、技术瓶颈、成果转化、优秀人才储备等难题,脚踏实地推进校企产学研合作,推动企业高质量倍增发展。

根据现场企业要求,各院系教授代表根据企业不同需求分成若干小组进行深入对接,部分企业现场初步达成合作意向。接下来,民营办继续为各企业跟进对接,为下一步实质性开展校企合作提供“保姆式”服务。

记者:韦基礼

原载于南方日报7月13日HD04版

原文链接