您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体莞工
【南方网】再投15亿!四方共建支持东莞理工学院冲击“全国百强大学”
  • 发布单位:新闻中心
  • 发布时间:2019-07-06
  • 字体大小:  

今天下午,省教育厅、省科技厅和东莞市政府共同签署了支持东莞理工学院建设新型高水平理工科大学示范校的协议。东莞理工学院正式成为全省唯一一所新型高水平理工科大学示范校。

东莞理工学院2015年9月入选首批广东省高水平理工科大学建设高校。根据协议,东莞市政府未来5年投入15亿元,支持东莞理工学院力争到2025年进入全国100强、理工类40强大学,并入选国家“双一流”大学建设行列。

“成效显著,势态良好!”签约仪式上,东莞理工学院校长马宏伟表示,启动高水平理工科大学建设以来,学校引进海内外高层次人才、优秀青年博士等500多人、科研总经费达13亿多元、累计申请专利3429件,加速建设大湾区新工科人才培养、科技成果转化应用、特色文化传承创新的重要基地。

东莞市市长肖亚非表示,今年东莞理工学院综合实力排名188位,较2015年提升218位,理工类排名65位,较2015年提升80位,提前完成高水平理工科大学建设的目标任务。而今天四方共建新型高水平理工科大学示范校,是东莞高等教育的大喜事,将加速东莞理工学院的发展。

他说,东莞抓住粤港澳大湾区建设的重大机遇,创新驱动已经成为城市发展的主引擎。“十四五”期间,东莞将安排15亿元,支持东莞理工学院力争2025年排名进入全国100强、理工类40强大学,并进入国家“双一流”建设行列,进一步为东莞及粤港澳大湾区建设提供人才、技术和人文支撑。

省科技厅副厅长郑海涛表示,启动高水平理工科大学建设以来,东莞理工学院瞄准科技前沿和社会需求,初步形成顶天立地科研工作格局。当前粤港澳大湾区规划加快实施、广深港澳科技创新走廊加快建设,将为东莞理工发展提供更为广阔的空间。他希望学校进一步深化科研体制改革,营造良好的科研成果转化氛围,更好地服务高新技术产业和企业;创新科研合作机制,特别是利用学校周边的散裂中子源、材料省实验室等大科研平台,开展科技创新和源头攻关;探索开放的国际科技合作机制,吸引更多国际科技成果在东莞转化。

“东莞理工学院在拥抱大湾区时代、抢抓大湾区机遇、推动东莞高质量发展的进程中,具有科技优势、创新优势和人才优势。”省委教育工委书记、省教育厅厅长景李虎表示,希望东莞理工学院借助省教育厅、科技厅和东莞市政府支持学校建设新型高水平理工科大学示范校这一契机,更好地把握湾区机遇,围绕人才培养、科学研究、学科建设、社会服务、制度建设等方面科学谋划决策,把大机遇转化为实实在在的发展动力和优势。

他透露,作为省级教育主管部门,省教育厅将在学校增列高水平大学和博士授权单位以及扩大招生指标、加强科研平台建设等方面给予优先支持与指导,为东莞理工学院建设和发展创造良好氛围和提供有力保障。希望尽早把东莞理工学院建设成为具有国际竞争力和影响力、国内一流、代表东莞形象的新型高水平理工科大学,为粤港澳大湾区建设提供一流的人才、技术、智力、文化支撑。

记者:吴少敏

通讯员:邹琼叶妙娴张友炳

校对:胡柔群

编辑:于艳彬

原文链接