您当前所在位置: 首页 > 高建动态
师生校友热议学校建设新型高水平理工科大学示范校
  • 发布单位:新闻中心
  • 发布时间:2019-07-15
  • 字体大小:  

7月6日下午,广东省教育厅、省科技厅和东莞市政府共同签署了支持东莞理工学院建设新型高水平理工科大学示范校的共建协议。消息传出,师生校友们纷纷通过微信群、朋友圈等渠道表达了喜悦之情,为学校取得的成绩感到自豪,对学校未来的发展充满了期待。

【国际合作与交流处处长王际辉】

国际合作与交流处将借力示范校建设,加快创新构建高水平人才培养体系,以国际学院、中法联合学院、国际联合研究生院、研究生学院为载体,促进人才培养、师资交流、学科建设、科技创新、成果转化等多领域合作,推动学校培养大批具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务与国际竞争的国际化人才,加速将国际合作创新区打造成为国际化高端创新人才培育地,为东莞市经济社会高质量发展、广东省实现“四个走在全国前列”和粤港澳大湾区建设提供人才保障和智力支撑。

【经济与管理学院副院长黎伟】

共建协议的签订,必将为东莞理工学院带来更好的发展机遇,创造更好的办学条件,促进学校各项事业取得更大进步,为学校在粤港澳大湾区建设中把握战略机遇期注入强大的动力。同时,也为新文科发展带来机遇。经管学院将大力推动人才培养模式再造,一是启动学院的国际化认证工作;二是结合学校的定位,构建创新服务学科群,培养学生形成独特的跨越学科界限的知识视野和思维方式,塑造既有广博知识面又有知识深度的创新型人才;三是探索柔性的课程教学模式,选择一些专业探索建立灵活的菜单式、可定制的自主学习人才培养模式,开展学习成果导向、问题导向的课程体系重构;四是深入实施产教融合、科教结合、校企合作、中外交流的协同育人机制。

【学校办公室贾茹老师】

学校成为新型高水平理工科大学示范校,将极大地增进学校道路自信,鼓舞师生员工的士气斗志。于我而言,要进一步把自身的岗位职责履行好,多为学校建设新型高水平理工科大学出谋划策,我们要追寻初心,坚守恒心,激发信心,凝聚起万众一心的向心力,为学校新型高水平理工科大学建设贡献力量。

【文学与传媒学院江倩虹老师】

在省教育厅、省科技厅和东莞市政府的支持下,学校将进一步加强科研平台的建设,我想这对于有志于科研与学术的高学历教职工来说无疑是激动人心的事情。作为公共外语教学部的教师,作为外语学科的博士,我们不仅积极参与科研、教研工作,还为培养高素质应用型创新人才提供外国语的基础知识支撑,培养学生的英语应用能力,开阔学生的国际化视野,协助专业课教师引导学生在学术科研的道路上走向世界。

【化学工程与能源技术学院赵恩贵老师】

学校成为示范校是全校师生共同努力的成果,也是省市对我们高水平理工科大学建设成果的充分认可。作为一名青年教师,我很荣幸参与到学校成长进步的历史性转折阶段,同时也意味着我们将肩负着更重要的责任。教学上,我们应该狠抓本科教育,坚持“以本为本”,为社会输送更多的高素质应用型创新人才,让学校成为祖国重要的“造血器官”,为社会输送更多“新鲜血液”;科研上,年轻教师应该紧握科学研究,提高自身科学素养,努力承担国家、省市科研项目,用实用型科研成果来回馈社会,也在科学研究中锻炼、培养学生科学的思维方式、解决问题的能力。让我们乘着粤港澳大湾区快速发展的机遇,推动学校向全面建成新型高水平理工科大学的目标迈进。

【电子工程与智能化学院2017级光电信息科学与工程专业李先铎同学

参加这次示范校共建协议签约仪式,让我更深切地感受到“高建在路上”。对于高建,其实从入学开始一直在听,这次作为学生代表能见证到学校的发展,身为莞工学子的我倍感自豪。

学校成为新型高水平理工科大学示范校,是省市对莞工近几年发展的认可,我相信,有了省市的支持,莞工能够在科技学术、学生实践能力和师资力量等方面将会得到更大的提升。同时我希望在助力学生成长成才与基础设施建设方面也能有更大的提升。

我认为学校的高建,可以从人才培养方案入手,首先从课程的安排,课程的考核进行提升,注重从“读书”到“实践”,从“学习”到“创新”,让学生真正体会到自己知识的积累和运用。

【经济与管理学院2018级工商管理专业罗静雯同学】

我很骄傲自己所就读的学校成为新型高水平理工科大学示范校。我认为这可以让学校更加明确自己的定位和未来发展方向并为之努力奋斗,成就更好的东莞理工学院。我们学生不仅要引以为豪,也应更加努力地学习,牢记学校校训——学而知不足,不让学校失望,为营造良好的学习、创新和科研氛围出一份力。

我希望学校在不久的将来可以建设成为具有国际竞争力和影响力、国内一流、代表东莞形象的新型高水平理工科大学。

【化学工程与能源技术学院2017级能源与动力工程专业游伟峰同学】

当听到学校成为新型高水平理工科大学示范校时,我的内心极为振奋。学校能成为新型高水平理工科大学示范校,一来表明咱们抓住了粤港澳大湾区建设所带来的机遇。二则表明在急需人才、科技和创新的大背景下,学校能够明确发展目标和战略定位,坚持改革创新。

希望学校能在2025年前,在全国高校排名中进入全国100强,成为国家“双一流”学科建设高校,为东莞、粤港澳大湾区、乃至全世界输送人才和先进技术。

中法联合学院2017级通信工程专业谢国锐同学

学校能成为新型高水平理工科大学示范校,对其今后的发展意义重大,学校可以争取更多的优质资源,提升学校教学质量。国家也会有更多的政策倾斜,让学校有更高的平台,给我们的学习、工作带来较大的变化。我坚信,学校的师资将更加雄厚,教学质量将得到提高,我们的专业基础知识更加丰富,更加牢固。随着学校地位的提升,今后我们步入社会找工作更容易跨过那道门槛。

经济与管理学院1994届财会专业校友陈艳梅

东莞理工学院作为东莞本土的第一所大学,这么多年来一直立足东莞、服务东莞,为社会培养和输送了大批人才,为地方经济建设做出了应有的贡献。现在,粤港澳大湾区的重大发展机遇正向我们走来,创新驱动日益成为发展的引擎,迫切需要高水平理工科大学的科技和人才支撑。成为新型高水平理工科大学示范校对学校的发展有着非同凡响的重大意义,学校以此为契机,立足全市发展大局,将成为国家“双一流”学科建设高校,莞工未来可期。

文学与传媒学院1995届中文秘书专业校友黄锦弟

欣闻在“十四五”期间,东莞将安排15亿元,支持东莞理工学院力争2025年排名进入全国100强、理工类高校40强,成为国家“双一流”学科建设高校,为东莞及粤港澳大湾区建设提供人才、技术、智力和人文支撑。东莞市委市政府将全力支持东莞理工学院改革发展,努力营造更好环境,全力推动东莞理工学院高质量发展。

作为校友,我们为母校取得的成绩倍感骄傲,我们因身为莞工人而自豪!当年母校为我们提供了好的平台,现在看着母校日益进步,飞速发展;作为校友,我们也应与母校同发展、共进步,在不同的岗位上做出好成绩,继续发光发热,为母校争光,为东莞建设及社会发展做出应有的贡献。

法律与社会工作学院2018届行政管理专业校友王钦杰

作为东莞理工学院2018届的毕业生,见证了东莞理工的快速发展,进入大学的感觉和离开学校的感觉很不一样。2014年进校的时候,莞工全国排名456名,离开莞工时,莞工全国排名188名,这是莞工快速发展的最好证明。包括我在内的毕业生,为莞工取得的成绩自豪,在东莞找工作,创业都十分有竞争力。

莞工毕业生给东莞各界企业的感觉是实力过硬,踏实肯干,东莞众多优秀大中小企业都为莞工毕业生开绿灯。莞工的校友会越来越强大,校友间相互扶持,共同发展的良性循环正逐步形成,共同助力母校快速发展。