您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 莞工要闻
吕琦元赴凤岗镇雁田村调研指导精英实践
  • 发布单位:马克思主义学院
  • 发布时间:2019-07-26
  • 字体大小:  

7月25日,校党委副书记吕琦元前往凤岗镇雁田村走访调研,看望慰问正在当地开展思政课社会实践的我校马克思主义学院精英实践团队师生,对思政课社会实践工作进行指导。

吕琦元首先走访了雁田村党群服务中心,村工委书记邓泽荣对雁田改革开放以来的发展以及未来发展蓝图进行了详细介绍。吕琦元高度评价了雁田自改革开放以来所取得的历史性成就和变革。吕琦元指出,作为东莞第一批、也是中国第一批的亿元村,雁田是乡村振兴和新农村建设的标杆,是中国特色社会主义在莞邑大地的鲜活实践,是实践中华民族伟大复兴中国梦的生动案例。双方就校地合作达成初步意向,决定合作共建马克思主义学院雁田社会实践基地。

校地双方探讨合作方向

随后,吕琦元看望了马克思主义学院思政课精英实践调研团队成员,并与调研团队举行座谈。吕琦元指出,精英实践开展三年来,老师们精心付出,耐心指导,同学们认真参与,受益匪浅,是一个增强学生获得感的好项目。通过精英实践,同学们深入社会、认知社会、了解社会,实现了理论与实践的有机结合。通过精英实践,同学们在实践中积极践行社会主义核心价值观,勇做担当民族复兴大任的时代新人。通过精英实践,同学们真正实现了习近平新时代中国特色社会主义思想进入脑入心,对进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”大有裨益。吕琦元勉励同学们发扬团队精神,将所学知识技能与社会发展有机结合,积极投身社会,磨砺意志品质,增长智慧才干,在实践中认知了解社会,在实践中强化责任担当,将个人梦与中国梦相结合,知行合一,求真务实,不负青春芳华,书写无悔青春。吕琦元特别叮嘱同学们既要吃苦耐劳,高质量完成实践任务,又要高度注意实践期间的安全,带队指导教师要切实承担起管理责任,确保社会实践活动顺利进行。

吕琦元强调,马克思主义学院要进一步加强总结,不断守正出新,精益求精,真正实现理论教学和实践教学的有机结合,将精英实践项目打造成精品工程、品牌项目,为有效提高思想政治理论课质量发挥积极作用,为学校新型高水平理工科大学示范校建设增光添彩。

吕琦元副书记与精英实践团队师生进行座谈交流

马克思主义学院思政课精英实践作为教改探索的崭新尝试,从2017开始实施。精英实践精选调研主题,精选指导老师,精心指导学生,精细组织调研,推出调研精品,甫一推出即广受好评。项目实施三年来,从政策支持、工作协调到外部沟通,精英实践一直在校领导的关怀、呵护下一路前行。马克思主义学院将在三年实践的基础上,充分发挥教师的主导性和学生的主体性,不断完善项目的组织管理,有效激发师生的积极性和创造性,为提升项目质量、打造教改品牌不断着力。