您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 莞工要闻
学生社区知行学院开展第二期应急救护培训
杨振宁创新班全体同学获红十字会救护员资格
  • 发布单位:学生社区知行学院
  • 发布时间:2019-07-24
  • 字体大小:  

7月21至22日,学生社区知行学院开展第二期应急救护进社区的救护员培训活动,邀请东莞市红十字会专业培训教师授课,参训对象是杨振宁创新班全体同学及部分受吸引的教职工共31人。校党委副书记吕琦元,以及校党委宣传部、学生工作部、人力资源处、学生社区知行学院相关负责人出席培训现场。另外,因公出差的校党委副书记、校长马宏伟特意致电现场勉励学生。

开班仪式上,吕琦元表示,“急救员资质是大学生应该都具备的一项技能,不但能助己,也能助人,给社会带来真正的帮助,杨振宁创新班的同学应做好表率,好好学习,自我成长,早日成才。”马宏伟通过语音连线方式,勉励同学们“希望这次急救员培训可以提高大学生在遇到需要紧急救护的时候,有更好的自救救人技能,这也是大家全方位成长中一个应该做到的部分。”

东莞市红十字会培训专员李东明等三名授课老师采用理论讲解、示范教学、现场模拟及实际操作相结合的授课方法,用生动的语言,深入浅出地讲述“基础心肺复苏及AED应用”“常用急症及意外伤害现场处理”“创伤救护”等卫生救护技能的基本知识和注意事项。

参训学员认真听讲、投入练习,出色地完成所有的应急救护技能培训,且全体师生通过理论考试及实操考核,获得红十字救护员资格。参训的学生们纷纷表示受益匪浅,“这次培训不仅让我们学习到很多宝贵的急救知识,能帮助朋友家人甚至陌生人应对一些紧急情况,也纠正我们以前一些错误认识,非常实用有用!”“感谢学校给我们安排这次培训,老师上课风趣幽默,各种包扎伤口的方法也很有意思,学会之后我认为以后遇到有人需要帮助我一定会主动帮助他们。”

据悉,杨振宁创新班是应急救护培训的首批受训学生,首期的受训对象是教职工。为进一步提高学生自救互助能力,提升大学生救人自救的责任感与使命感,实现知行合一,学校将在学生社区全面推进大学生应急救护培训。通过应急救护知识和技能培训,着力培养有助人情怀和能力的新时代大学生。